На самолёте была надпись «От колхозника Гаязова А.Г.».

 

 

 

 

 

 

   Война. Какое страшное слово. Когда слышишь это слово, на глазах появляются слёзы, а в горле застревает комок. Мы, живущие в XXI веке, плохо представляем все ужасы Великой Отечественной войны. Но несмотря на это, стараемся узнать больше о Победе с славных делах наших предков, ведь благодаря из стараниям мы сейчас живём в таком прекрасном мире.

   Люди, которые воевали на фронте или трудились не покладая сил в тылу, внесли неоценимый вклад в долгожданную Победу. А в начале войны у них был очень маленький шанс на Победу, но любовь к Родине, которая жила в сердце каждого солдата, каждого человека того времени преодолела все преграды.

   Достойны нашего восхищения не только фронтовики, но и труженики тыла. Они помогали Советской Армии, чем только могли: кто-то деньгами, кто-то хлебом, а у кого не было такой возможности, те молились за наших солдат, желали успехов во всех сражениях и битвах. Думая о тружениках тыла, я всё время вспоминаю родительские рассказы об удивительном человеке, уроженца нашей деревни Ишмурзино-Суринск Яльчикского района Чувашской республики. Гаязов Абдулла Гаязович и есть тот человек.

   Абдулла Гаязович родился в 1894 году в бедной семье крестьянской семье. Жил он с матерью, рано остался без отца. В детстве был пастухом. Жизнь вдовы с ребёнком была крайне тяжёлой: Абдулле иногда приходилось попрошайничать. Позже в поисках лучшей доли он трудился в разных местах батраком, грузчиком, был матросом, сезонным рабочим. В 1924 году, когда трудился на одном из рудников Донбасса, стал коммунистом. В том же году вернулся на малую Родину, женился и создал свою семью. По возвращении в деревню в 1925 году его избрали председателем Ишмурзино-Суринского сельсовета. Затем он заведовал Шихирдановским районным земельным отделом, был секретарём райкома ВКП .

   В 1931-46 годах Абдулла Гаязович в своей деревне возглавлял колхоз «Марс». Во время войны по его примеру члены этого хозяйства оказали большую помощь Красной Армии. Сам Гаязов внёс 105 тыс. рублей на приобретение самолёта-истребителя для земляка – Героя Советского Союза А.В.Кочетова, и отдал в фронт обороны страны 178 пудов хлеба. В Ишмурзино-Суринск дважды приходили благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

   Заслуги А.Г.Гаязова были отмечены орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Но к общему глубочайшему сожалению, такие люди долго не живут. В 1964 году в возрасте семидесяти лет Абдулла Гаязович умер. Но память о нём дожила до наших дней, и я думаю, что люди будут его вспоминать с такой же добротой, как и сейчас.

   О патриотической деятельности Гаязова свидетельствуют представленные ниже архивные материалы.

   21 сентября 1943 г. – из характеристики Яльчикского райкома ВКП(б) на председателя колхоза «Марс» А.Г.Гаязова:

   Колхоз «Марс» сельскохозяйственный, 1942 год закончил с хорошими показателями. Все обязательства перед государством выполняет своевременно. «Марс» является в районе примером для остальных колхозов во всех отношениях. Тов. Гаязов неустанно работает по организационному и хозяйственному укреплению колхоза… В 1942 году в «Марсе» ни одного трудоспособного, не выработавшего установленного минимума трудодней. Колхозники активно участвуют во всех проводимых мероприятиях по оказанию помощи фронту. Они подписали и внесли наличными в военный заём 1943 года 150 тысяч рублей, тов. Гаязов – 20 тысяч рублей.

   3 декабря 1943 г. – из сообщения газеты «Красная Чувашия» о занесении на республиканскую доску почёта передовых колхозов и колхозников:

   Заносятся на республиканскую Доску почёта передовые колхозы и колхозники, принявшие активное участие в продаже хлеба государству и своевременно сдавшие проданное зерно в пункты «Заготзерно» и склады сельпо: 6. А. Гаязов – председатель колхоза «Марс» Яльчикского района, продавший государству 105 пудов хлеба…

   Конец января 1944 г. – из письма гвардии лейтенанта Р.М.Сунгатуллина  своим землякам – членам колхоза «Марс»:

   Дорогие колхозники и колхозницы! Шлю вам свой горячий фронтовой привет. Я узнал, что за весь период Великой Отечественной войны наш колхоз по-большевистски помогал и помогает фронту своим хлебом, маслом и другими сельскохозяйственными продуктами…

   Прочитав блокнот агитатора для Красной Армии за декабрь1943 года №34, я узнал, что тов. Гаязов в прошлом году внёс на строительство танков 105 тысяч рублей и 30 пудов зерна. Недавно он продал государству ещё 50 пудов. Услышал я о патриотическом подъёме моих земляков, колхозниц и колхозников «Марса», и радостно стало на душе. С гордостью читал я о ваших делах своим боевым товарищам…

   20 февраля 1944 г. – из ответного письма А.Г.Гаязова гвардии лейтенанту Р.М.Сунгатуллину:

   Дорогой земляк, Рафгат Мухамедович! Получили мы твоё письмо и от души порадовались, сто наша боевая работа в тылу, на колхозных полях, вдохновляет вас, дорогие бойцы, на героические дела, на ратные подвиги. И с гордостью спешим сообщить тебе, что полученные тобой сведения далеко не полные.

   Крепко помогает твой колхоз стране и фронту. Досрочно выполнили мы все обязательства перед государством. Колхоз и колхозники «Марса» положили в Чувашской республике начало массовой продаже хлеба государству, первыми продав свыше 10 тысяч пудов. Лично я продал всего 166 пудов, мой заместитель Салахеев – 98 пудов, отец четырёх фронтовиков колхозник Валишев – 72 пуда, колхозница К. Замалетдинова – 72 пуда, Г.Салахеева – 64 пуда.

   Колхоз оказывает немалую помощь хлебом и скотом освобождённым районам, не забывали мы и о Ленинграде, посылая туда продукты. Много ценных подарков: тёплых вещей, мяса, масла, мёда и т.д. – беспрерывно шлём мы вам, дорогие бойцы. Всё это, включая полную обеспеченность наших колхозников по трудодням, даёт самоотверженная, поистине фронтовая работа твоих земляков, особенно наших женщин – матерей, жён и невест фронтовиков…

   Хозяйство колхоза за годы войны сильно выросло. Из 170 коней в 1941 году несколько десятков лучших отдали мы Красной Армии. А теперь на наших конюшню вновь есть 165 отличных лошадей. Вместо 78 голов на МТФ в 1941 году, есть сейчас 128, вместо 63 овец, но ОТФ имеется уже 170. И так во всём – всего прибавилось, всё растёт…

   В этот день, когда я пишу тебе эти строки, Рафгат, листочек календаря показывает 20 февраля. До начала весеннего сева ещё немало времени. А у нас уже всё к севу готово: и семена, и инвентарь, и кони, и фураж, и сбруя, и питание людям. Готова почва – зябь мы осенью подняли всю до клочка… Не весна нас, а мы уже ждём весну… Сам видишь, что краснеть тебе за свой колхоз не приходится. И даю тебе и твоим боевым товарищам слово большевика.

   Нет у меня здоровья, я почти лишён зрения и не гожусь для воинских дел. Моим передним краем фронта является колхоз, его дела, его успехи, так нужные нашей великой Родине в это суровое время войны, и этому делу я буду счастлив, отдать свою жизнь до последнего дыхания…

   Из статьи «Истребитель – герою-земляку», опубликованной в газете «Молодой коммунист» 29 декабря 1984 г.:

   30 мая 1944 года «Красная Чувашия» сообщила: «28 мая из родного города Алатыря в Чебоксары прибыл Герой Советского Союза капитан А.Кочетов. Вчера он был на приёме у секретаря обкома партии тов. И. Чарыкова и председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР тов. З.Андреевой…» Но в заметке не было, что тогда в обкоме партии состоялась встреча и с А.Г.Гаязовым – председателем колхоза «Марс» Яльчикского района.

   Июнь 1944 г. – из письма А.Г Гаязова Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину:

   В 1943 году мы упорным трудом сияли высокий урожай. Колхозники из личных запасов продали государству в порядке госзакупок более 10 тысяч пудов хлеба. Наличными деньгами выкупили более 500 тысяч рублей облигацией Третьего военного займа. В текущем году досрочно и качественно завершили весенний сев, выполнив план на 110 %. Колхозники колхоза «Марс» дружной семьёй работают для фронта не жалея сил, как действительные патриоты нашей Родины…

   Горя желанием ускорить окончательную победу над ненавистными гитлеровскими захватчиками и следуя примеру своего собрата Ферапонта Головатого, решил приобрести боевой самолёт-истребитель, для этого внёс из личных сбережений 110 тысяч рублей. Прошу разрешить мне лично вручить самолёт Герою Советского Союза нашему земляку товарищу Кочетову…

   Июнь 1944 г. – телеграмма Верховного Главнокомандующего председателю колхоза «Марс» А.Г.Гаязову:

   Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Гаязов, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И.Сталин.

   Вручение самолёта ЯК-9 командиру эскадрильи Севастополь Краснознаменского ордена Суворова III степени истребительного авиаполка капитану Кочетову состоялось 20 декабря 1944 года на одном из подмосковных аэродромов. На лётном поле был построен личный состав полка. На митинге выступил Гаязов. Он пожелал А.В.Кочетову, как и раньше, геройски громить фашистов, приближая день нашей Победы.

   На самолёте была надпись «От колхозника Гаязова А.Г.». После митинга Александр Васильевич Абдулла Гаязович подошли к истребителю, крылья которого были порошены снегом. Вскоре именной ЯК-9 пошел на взлёт. Бригадой кинохроники это событие было запечатлено на плёнку. Всего за войну А.В.Кочетов лично сбил 34 самолёта врага и 8 в групповых воздушных боях.

   При выполнении работы, пересматривая статьи из старых газет, архивные материалы, я поняла, что каждый человек, в том числе и Абдулла Гаязович, во время этой ужасной войны жили под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Я считаю, что мы чаще должны вспоминать этих героев и брать с них пример: ведь ряды ветеранов с каждым днём редеют.