Жимолость - чудо школьного дендрария

Cреди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает жимолость, которая приобретает огромную популярность не только среди садоводов, но и промышленных производителей.

Жимолость относится к числу высокоадаптивных к неблагоприятным климатическим условиям среды культур. Естественным ареалом ее произрастания является Сибирь и Дальний Восток, поэтому в условиях центральной части России эта культура характеризуется высокой зимостойкостью. Даже зимние температуры около –40 °С и ниже она переносит без повреждений. Однако угрозу представляет затяжная, теплая осень, при которой нередко наблюдается вторичное цветение растений, приводящее к потере урожая будущего года.

Лечебные свойства жимолости изучены еще не полностью. Однако в народной медицине она издавна находила применение. Отваром из плодов и листьев лечили болезни глаз, ангину, стоматит. Ягоды жимолости используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Применяют их в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Настойку цветков используют при воспалении мочевого пузыря, а отвар ветвей и коры - при лечении водянки.

Жимолость - чудо нашего школьного дендрария. Школьники собирают ягоду и сдают в школьную столовую. Воспитанники детского сада очень любят компот из жимолости.